您所在位置:首页  >  美食 > 正文

手脚冰凉的姑娘需要的是固元糕

2017-11-07 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  笔者小时候身体不太好,便被家人送去学体育,美其名曰:强身健体。当时选择的项目是游泳,那时候,湖北的游泳馆训练条件还比较艰苦,特别是泳池的水温,从9月份开始就只有15℃。当身体和水接触的瞬间,会有刺骨的疼痛感传遍全身。同期练习的小朋友大多四五岁,一堂课两个小时下来,大家的嘴唇都变成了乌紫色。除了泳池水温低,还没有热水洗澡,所以一个班30多名学生,最后坚持下来的不超过10个。幸运的是,笔者坚持了下来,但正因这样的坚持,引发了手脚冰凉的毛病。

  每到冬天,心疼笔者的母亲就开始寻找各种偏方给笔者治手脚冰凉的毛病。训练一结束,就让笔者吃巧克力、喝热牛奶。但即使吃完这些高热量的食品,温暖的效果依旧还是来得慢。最后,母亲寻得一位老中医的好方子——固元糕。据母亲说,吃过一阵子笔者训练结束后就不再嘴唇发紫,手脚也不那么冰凉了。那时候,固元糕在市面上还很少见,因为食材贵,母亲怕外面的用料不好,每年都会自己做上几次。

  现在,每到秋天或夜里手脚冰凉的时候,笔者都会想到儿时母亲做的固元糕,那一抹甜让整个儿时变成焦糖色的回忆。记得听过一段老话:“人就像树,秋冬的时候要汲取养分,等待春天的到来。秋冬补得好,来年才能朝气蓬勃。”(朱珠)

  老少皆宜的固元糕

  阿胶芝麻核桃膏也叫固元膏,早在唐朝时已经流传。当时,民间将阿胶芝麻核桃膏称为“贵妃美容膏”,相传为杨贵妃所创。其配方有阿胶、核桃、黑芝麻、黄酒以及冰糖。此方药膳书中屡有记载,常食可以养血润肤、补肾乌发、延年益寿。

  主料:阿胶250克、黄酒250克、黑芝麻200克、红枣200克、核桃200克、冰糖240克(可根据个人喜好,增加枸杞、生姜、玫瑰、桂花等)

  做法

  1.黄酒浸泡阿胶3天(最好敲碎浸泡,这样软化得快);

  2.冰糖捣碎,核桃仁、黑芝麻锅中炒熟,红枣去核剪碎;

  3.将浸泡的阿胶放入炖锅熬制30分钟后搅拌,待阿胶全部融化后加入冰糖,炖至全部融化,再加入核桃仁,边炖边搅拌;

  4.调至小火,加入红枣、黑芝麻,边炖边搅成黏稠状;

  5.取个保鲜盒垫一张保鲜膜倒入炖好的阿胶膏,晾凉后盖好盖子放冰箱冷藏24小时(垫保鲜膜是为了方便取出阿胶膏,不然粘住很难拿出来);

  6.取出切片,再放入冰箱冷藏,随吃随取。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!